スペインお土産紹介パート①
給食に生トマトが出なかったために命拾いしていた皆様。こんんばんは、同類の杉本です。
本日は少し前に投稿した【卒業生徒からのスペイン土産】についての紹介です!
今回はチーズについて!
今回頂いたチーズは全2種類。
ひとつは『羊のみ』、もうひとつは『山羊・羊・牛のミックス』
羊のみの方はさっぱり系でほろほろ崩れていく感じ。
ミックスの方は濃厚系でねっとりとした感じだと説明を受けました。
「どんな調理で食べるの?」と聞いたところ、一般的にはやはり「パスタにかける」「サラダに入れる」などの回答が来ました。
しかし、最後に驚くべき食べ方が。
「ミックスの方はそのまま薄切りにしてジャムをつけて食べる」というのです。
「!??!?!??!?!」びっくりして詳しく聞くと、「いちごジャムやブルーベリージャムを付けるとチーズケーキにみたいになるよ」とのことでした。
これはやってみるしかないとのことで、次の日早速ジャムを買ってきてトーストのようにそのまま塗って食べてみました。
「美味い。これは美味い。」簡単絶品デザートの出来上がりです。濃厚チーズケーキのような仕上がりにびっくりです。
ジャムだけでなく、はちみつなどもかけてみましたが、全て美味い。これは素晴らしいものをいただいたとすぐに生徒にありがとうLINEをしておきました。
そのままジャムだけでなくこの2種類を使ってカルボナーラを作ってみましたが、これまた絶品すぎました。贅沢に使ったのもありますが、ソースの濃厚さが桁違いでした。
そのままでも良し、料理に加えても良し。何をしても美味い。最高でした。
「来年は買えたらブルーチーズ買ってくね!」と元気よく約束してくれたので、また1年心待ちにしておきます笑